Негатив стеклянный. В экспозиции музея. Внизу: В.И.Тугаринова с девочкой, Н.В.Благовещенский; вверху: Н.Н.Шульга, Т.П.Гордеев, И.А. Шульга — 8827651

Негатив стеклянный. В экспозиции музея. Внизу: В.И.Тугаринова с девочкой, Н.В.Благовещенский; вверху: Н.Н.Шульга, Т.П.Гордеев, И.А. Шульга
Девочка на фотографии, это, вероятно, дочь Румянцевых - см.негатвы В/Ф 7346/925 (36,37). Некто под фамилией Румянцев принимал участие в качестве статистика в экспедиции А.Я.Тугаринова на Подк.Тунгусску в 1921 г. Женщиная в верхнем ряду - Наталья Николаевна Шульга, жена почвоведа Ивана Александровича Шульги. Есть анотированная фотография (ВФ 7771/1) 1906 г. с пояснениями В.И.Тугариновой, согласно которым мужчина в пиджаке - это Т.П.Гордеев, почвовед, друг А.Я.Тугаринова, работал в Саратовском земстве; второй мужчина в верхнем ряду - И.А.Шульга. Гордеев Тарас Петрович (1875-1966) - родился в Харькове, после гражданской войны эмигрировал, умер в США. Н.И.Шульга запечатлена также на снимке ВФ 7346/925(118), поступившем в музей в 1991 г. с коллекцией мемориальных вещей Тугариновых. К негативу ВФ 7346/925(118) прилагается тетрадный листок, на котором рукой В.И.Тугариновой написано: "Я, Адя и жена Шульг[и] Нат.Ник. в 1908 г. Снимал. в музее в Кр-ке. Шульга Иван Александр. - приятель А.Я. - почвовед". Оба снимка (данный и ВФ 7346/925(118) сделаны, скорее всего, в один день. Шульга Иван Александрович - чиновник из Саратова, работал вместе с А.Я.Тугариновым в Саратовском земстве. В качестве ботаника, почвоведа и фотографа участвовал с ученым-орнитологом С.А.Бутурлиным в экспедиции на Новую Землю (1902 г.) и Колыму (1905 г.). В 1901 г. в Саратовском Земстве начал службу и А.Я.Тугаринов - в Оценке (отдел губернского земства). В 1901 г. А.Я.Тугаринов поступил работать в только что открывшуюся в Саратове почвенную лабораторию - с И.А.Шульга они опять оказались коллегами. Вместе (третьим почвоведом был Тарас Петрович Гордеев) совершили поездку в Юднев Балашевского уезда. В 1908 г. в Саратове выходит "Очерк географии почв Саратовской губернии с их классификацией", авторы - Н. А. Димо, Т. П. Гордеев, И. А. Шульга. В 1910 г. А.Я.Тугаринов из Красноярска отправил открытку С.А.Бутурлину следующего содержания: "Многоуважаемый Сергей Александрович! Адрес Шульги - Саратов, почвенная лаборатория Губернского земства. Он сейчас ведет наблюдения в Пензенской губернии, кроме того, по поручению Переселенческого управления - в Туркестане, где, кажется, находится в данный момент. Не имею от него ни строчки...". В то же время в отчете "25-летие Красноярского музея" (Красноярск, 1915) А.Я.Тугаринов пишет, что "сборы 1909 года были обильны" и "деятельную помощь в этом отношении оказали некоторые из членов Географического Общества, среди которых можно назвать И.А.Шульгу", который "подобрал коллекцию семян культурных растений с Ангары". В 1911 г. Шульга И.А. как член Красноярского подотдела Русского Географического общества находится в составе комиссии, разрабатывающей план участия Красноярского музея в Омской сельскохозяйственной и промышленной выставке. (См. кн."Аркадию Яковлевичу Тугаринову посвящается, Красноярск, 2011 г.). И.А.Шульга с 3 мая 1906 г. – действительный член ИРГО, производитель работ старшего склада Переселенческого управления Енисейской временной партии для заготовления переселенческих участков (1908-1909, Памят. книга). 9 ноября 1908 г. в Воск. Соборе в возрасте 34 лет женился на 21 летней дочери дворянина Наталье Николаевне Черненковой. 16 января 1909 в Воскресенском соборе крещена его дочь Нонна. Восприемником был Т. Гордеев. В 1909 г. от него в музей поступила шкурка россомахи. У него был брат, которого А.И. определил в психбольницу (писал об этом в письме). Его жена – Наталья Николаевна, дочь Нонка и наследник Борька. В открытом письме от 23.10.1911 он писал А.Я.Тугаринову «Меня можете поздравить с новым наследником». Гордеев Тарас Петрович, дворянин, агроном, в 1907 г. работал консерватором Минусинского музея. Учитель Нерчинского училища (1909), друг А.Я. Тугаринова. В 1909 г. в начале года был в Красноярске (был при рождении дочери Шульги) в этом году от него поступили два почвенных разреза из Минусинского уезда (Коллекция №50). В 1914 г. работал в учительской семинарии в Никольск-Уссурийске. В 1-м ряду полулежит Николай Васильевич Благовещенский - почвовед, хороший знакомый А.Я.Тугаринова, проживал в Красноярске, работал в переселенческом ведомстве, которое с 1907 г. снаряжало экспедиции для отыскания новых колонизационных райнов (некоторые из сотрудников этого ведомства, в том числе Н.В.Благовещенский, привлекались к подбору коллекций для музея). Член Географического общества. В мае 1913 г. состоялась экспедиция музея в Саянское белогорье в составе А.Я.Тугаринова, В.И.Тугариновой и В.П.Ермолаева. Вернувшись после восхождения на Борус в Означенную А.Я.Тугаринов встретил здесь экспедицию почвенно-ботанического характера от Переселенческого управления и решил присоединиться с ней, чтобы побывать в Урянхайском крае (начальник экспедиции - ботаник Иона Васильевич Кузнецов, его помощник - ботаник Модест Михайлович Ильин и почвовед, "очень хороший знакомый А.Я" - Николай Васильевич Благовещенский). См.А.Л.Яворский "Двадцать лет на Енисее" из кн."А.Я.Тугаринову посвящается", Красноярск, 2011. В книге "Двадцатипятилетия Красноярского городского музея", Красноярск, 1915 г. Н.В.Благовещенский значится в списке жертвователей; он подарил музею "семена культурных растений 16, гербарий 1440 л., археолог. 20, мон.40, этногр. - 2, зоол.39, кости жив.22".

• Адрес: край Красноярский, г Красноярск, ул Дубровинского, д 84