Медаль "За путешествия им. Н.М. Пржевальского" — 6062445
Медаль настольная и хранится в футляре, коробочка с крышкой плоской формы.
На аверсе изображён портрет Н. М. Пржевальского. По окружности надпись « В память Николая Михайловича Пржевальского за путешествия»
На реверсе указано, кем учреждена. ИРГО.
Футляры изготавлен из пластика, искусственной кожи и текстиля. Внутри футляр обит мягким материалом — велюром, зеленого цвета.
В 1891 году в честь великого путешественника, выдающегося учёного-исследователя, военного, писателя Н. М. Пржевальского Российское Географическое общество учредило Большую серебряную медаль имени Н. М. Пржевальского.
Первое присуждение медали состоялось в 1891 году, были награждены К. И. Богданович, М. Е. Грум-Гржимайло, П. К. Козлов, В. И. Роборовский за труды по изучению Центральной Азии.
В 1908 г. Географическое общество присудило (вне порядка постепенности) медаль имени Пржевальского Андрею Владимировичу Журавскому.
Летом 1904 г. А.В. Журавский организовал первую, а в 1905г. - вторую экспедиции в Большеземельскую тундру, исследование которой стало главным делом его жизни. За короткое время, что было отведено учёному, он организовал и совершил более 20 экспедиций по изучению и исследованию Севера Европейской части России. Он прояснил и обосновал геологическое строение Большеземельской тундры, отверг теорию о наступлении тундры на леса и вывел научную гипотезу об отступлении тундры и потеплении климата Приполярья. Ему принадлежат находки первых одиннадцати стоянок людей каменного века на территории Большеземельской тундры и многое другое.
Благодаря положительным отзывам Ф.Н. Чернышева об экспедиции 1904 года Императорское Русское географическое общество наградило участников экспедиции серебряными медалями, а П.П. Семёнов-Тян-Шанский рекомендовал А.В. Журавского в члены общества.
14 ноября 1908 года состоялось Всероссийское совещание по организации сельскохозяйственного дела в России. С докладом о результатах работы на опытной станции выступил А.В. Журавский, и был поддержан корифеями отечественной агропромышленной науки. На третий день после совещания он был приглашён к премьер-министру П.А. Столыпину. Итогом обстоятельной беседы с Петром Аркадьевичем стало быстрое разрешение плана промышленного и социального развития края: организация ветеринарно-бактериологической станции по борьбе с сибирской язвой; признание Ухты нефтеносным районом, с выделением на бурение скважин 900 тысяч рублей; прокладка двух железных дорог – Печорской и Северо-Печорской со сметой в 500 тысяч рублей. Также было решено выделить 280000 рублей на нужды станции в течение ближайших 6 лет. Этот план был ранее разработан Журавским.
12 января 1909 года А.В. Журавский был представлен императору Николаю II и лично докладывал о природе и нуждах архангельского севера. Этому приглашению способствовала публикация статей учёного "Приполярная Россия", "Климат и урожай на Печоре", "Самоедское право. Материалы для законодательных предположений", "К проблеме колонизации Печорского края", "Экономический потенциал Севера".
За комплекс работ по малоизвестному региону А.В. Журавский был удостоен Большой серебряной медали им. Н. Пржевальского.
На аверсе медали изображён вправо обращенный портрет Н.М. Пржевальского и надпись по окружности «В память Николая Михайловича Пржевальского за путешествия». На реверсе внутри венка из лавровых ветвей указано, кем учреждена - И.Р.Г.О. (Императорское Русское географическое общество).
В музей медаль передала Матюхина Людмила Алексеевна в 1983 г.
- Регистрационный номер:
6062445 - Кол-во частей: 1
- Музей:
Муниципальное бюджетное учреждение "Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского" - Типология:
предметы нумизматики - Источник получения:
Матюхина Л. А. - Размеры:
диаметр: 7см - Технологии:
техника: чеканка, материал: металл. пластмасс, текстиль
Контакты
- Адрес: Респ Коми, р-н Усть-Цилемский, с Усть-Цильма, ул Нагорная, д 101