Фотография №8 по истории нефти и газа Азербайджана — 1998845
Фотография черно-белая, прямоугольной формы, на котором запечатлен момент оснащение плети трубопровода перед спуском в траншей.
Плети трубопроводов укладывают в траншею обычно тремя подъемными кранами (трубоукладчиками), установленными вдоль плети на расстоянии 15 - 40 м один от другого (в зависимости от диаметра трубопровода) . Укладку трубопровода ведут с одного конца плети. Подъемный кран, расположенный у конца плети, захватив ее на расстоянии 3 -4 м от конца, опускает стрелу, вынося тем самым трубопровод над траншеей. В траншею плеть опускают с помощью лебедки подъемного крана. Затем первый кран передвигается вперед по направлению укладки трубопровода. Опускание плети продолжает второй кран и т.д. Плети и секции трубопроводов опускают на дно траншеи плавно, без рывков и ударов о стенки и дно траншеи или о распорки креплений.
В том случае, если укладку плетей выполняют двумя кранами, плеть сначала укладывают над траншеей на подкладки, а затем опускают ее в проектное положение.
Пребывание в траншее людей во время опускания в нее плетей, секций или узлов трубопроводов запрещается.
Разрыв во времени между отрывкой траншей и опусканием в них трубопроводов должен быть минимальным.
В летнее время сварку монтажных стыков, а также укладку и засыпку плетей трубопровода производят в самое прохладное время суток (утром), так как при укладке в жаркое время трубопровод удлинится и будет защемлен засыпанным грунтом. В дальнейшем, при естественном охлаждении трубопровода, могут возникнуть напряжения, способные вызвать его разрушение. В том случае, если при сборке и сварке плетей образовался недопустимо большой зазор между их концами, запрещается уменьшать его за счет расширения трубопровода при нагревании солнечными лучами.
В зимнее время трубопроводы укладывают в траншее сразу же после подчистки дна траншеи и засыпают талым грунтом на глубину не менее 30 - 50 см над верхом трубопровода.
Во время перерывов в работе концы трубопроводов, уложенных в траншею, закрывают деревянными пробками или заглушками, чтобы внутрь трубопровода не могли попасть посторонние предметы. После опускания трубопровода в траншею стыки плетей или секций сваривают в приямках в неповоротном положении.
После укладки в траншеи трубопровод на всем протяжении должен опираться на плотно утрамбованный грунт.
Трубопровод, собранный из сварных труб, должен быть уложен в траншею так, чтобы все продольные швы располагались в разбежку на верху трубопровода и были доступны для осмотра.
После опускания трубопровода на дно траншеи и сварки стыков производят геодезическую проверку отметок укладки, подбивку труб грунтом, после чего трубопроводы засыпают мягким грунтом слоем 200 мм, оставляя не засыпанными сварные стыки. После испытания трубопровода и составления соответствующего акта траншею окончательно засыпают грунтом.
- Регистрационный номер:
1998845 - Место производства:
СССР - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
БМ-256 - Музей:
Государственное бюджетное учреждение "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" - Типология:
фотографии и негативы - Источник получения:
Биньяминов А. Акт № 2 23.03.1989 г. - Размеры:
11,5 х 17 см - Технологии:
фотобумага
Контакты
- Адрес: Респ Дагестан, г Дербент, ул М.Рзаева, д 7