Фотография из набора "Виды г. Баку" — 2011096
Фотография прямоугольной формы с черно-белым изображением здания Бакинского драмтеатра г.Баку.
Государственный Свободный сатир-агиттеатр был открыт по ул.Ольгинской (позже – Джапаридзе, Мамеда Эмина Расулзаде) в помещении бывшего пассажа Тагиева, который власти использовали под кинотеатр «Интернационал» (позднее кинотеатр «Азербайджан»).
К 1923 году театр миниатюр, выполнявший функции политической агитки, закономерно исчерпал себя. Стало абсолютно очевидным и для руководителей театра, и для городских властей, что Сатир-Агит необходимо преобразовать в театр больших форм, театр для нового поколения советских людей. И в октябре 1923 г. театр был пере-именован в Бакинский рабочий театр.
Поскольку помещение для нового театра пока найдено не было, то коллектив в течение сезона 1923-1924 гг. продолжал работать на Ольгинской, 4. Открыли новый сезон 25 октября 1923 года спектаклем по пьесе С.Минина «Город в кольце». В течение первого сезона театр снискал среди бакинцев широкую и устойчивую популярность, полностью оправдав своё название – рабочий.
Это послужило основанием для решения Наркомпроса (лето 1924 г.) о ликвидации театра, занимавшего помещение кинотеатра «Микадо» по улице 9 Января (позднее Гоголя), дом 7/9 с тем, чтобы БРТ получил новое помещение, где и сцена, и зал были гораздо больше.
Помещение кинотеатра «Микадо» при Азербайджанской Демократической Республике занимал частный театр «Пель-Мель», а до этого – бывшая антреприза А.Полонского под названием «Государственная русская драма», которая, пережив пожар в арендованном помещении Тагиевского театра, перебралась в помещение национализированного новой властью кинотеатра и объединилась с остатками находившейся там труппы слившихся театра С.Воронова «Улыбок» и театра Народно-солдатского собрания.
Этот коллектив и стал называться Государственным театром русской драмы. На баланс БРТ были переданы все имеющиеся декорации и костюмы. Сцену перестроили под современные требования.
1962-1964-е годы ознаменовались генеральной реконструкцией здания театра. Труппа играла спектакли на площадках театров оперы и балета, музыкальной комедии. Зрительный зал был перестроен: исчезли ложи, бельэтаж, ложи бенуар. Ходатайствовать об этом администрацию театра подвигли постоянные нарекания зрителей на неудобное расположение мест за колоннами и ложами бенуар.
Начиналась эпоха советского конструктивизма, и помещение зрительного зала было оформлено в соответствующем духе: строго, просто, без вычурных излишеств. От предыдущего интерьера остался амфитеатр и две ложи по обеим сторонам зала у самой сцены. Таким зал «Русской драмы» предстал перед современными зрителями.
Здание театра, выстроенное на рубеже XIX и XX веков, нуждалось в серьёзной реконструкции: крыша, перекрытия, служебные помещения, техническое оснащение сцены требовали обновления. 1 декабря здание театра по ул.Хагани, 7 закрылось на капитальный ремонт. Вплоть до 26 мая 2008 года коллектив играл спектакли в близлежащем здании Дома культуры каспийских моряков.
26 мая 2008 года состоялось торжественное открытие «Русской драмы» после капитального ремонта
В июне с труппой РДТ был объединен русский сектор Бакинского театра юного зрителя, и состав труппы увеличился до 60 человек.
- Регистрационный номер:
2011096 - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
БМ-258 - Музей:
Государственное бюджетное учреждение "Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" - Типология:
фотографии и негативы - Источник получения:
Акт №2 23.03.1989 г. - Размеры:
18 х 12 см - Технологии:
бумага, типографская печать
Контакты
- Адрес: Респ Дагестан, г Дербент, ул М.Рзаева, д 7