Икона «Богоматерь Смоленская» — 11503904
На иконе изображена Богоматерь с Богомладенцем Иисусом на правой руке. Богоматерь одета в бордовый (?) мафорий поверх зеленоватой с украшенными драгоценными камнями поручами туники. Богомладенец в зеленоватом хитоне с украшенным воротом и золотистом гиматии. Нимбы золотые. Фон и поля темные.
По преданию, Смоленская икона написана святым евангелистом Лукой. Существуют две версии появления этой чудотворной иконы в России. По одной из них византийский император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь царевну Анну на брак с князем Всеволодом Ярославичем. Святой образ сопровождал царевну в нелёгком пути из Царьграда в далёкую Русь, отсюда и название иконы – «Одигитрия», то есть «Путеводительница». По другой версии икона «Одигитрия» была благословением на путь в Россию царевны Анны – будущей супруги святого равноапостольного князя Владимира. Предполагается также, что Смоленская икона является списком с Влахернской иконы, получившей своё название «Одигитрия» после того, как Богоматерь привела двух слепцов к Своему образу во Влахернском храме, где они исцелились. Так или иначе, но Пресвятая Богородица является для всех православных Путеводительницей к вечному спасению.
После того, как князь Владимир Всеволодович Мономах перенёс икону «Одигитрия» в Смоленск и поставил в соборном храме Успения Богородицы, икона стала называться ещё и Смоленской. Впервые Смоленская чудотворная икона Божией Матери явила заступничество жителям города Смоленска во время его осады полчищами Батыя в 1238 году. В 14 в. София, дочь князя Витовта Литовского, владевшего Смоленском, была выдана замуж за великого князя Московского Василия I и привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля, по правую сторону от царских врат. В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались два её списка (копии). Один был поставлен в Благовещенском соборе, другой – в Новодевичьем монастыре, основанном в память возвращения Смоленска России. Через год, в 1525 году, в память возвращения Смоленска было установлено 28 июля празднование в честь Смоленского чудотворного образа. В 1602 г. был написан точный список, который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Новый список воспринял благодатную силу древнего образа. Когда русские войска 5 августа 1812 г. оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний образ Смоленской «Одигитрия» в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлёвских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль. После победы над французами икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск, где пребывала в Успенском соборе до 1941 г. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.
Смоленская «Одигитрия» – одна из наиболее почитаемых икон этого типа на Руси. Только чудотворных, особо чтимых списков с неё насчитывается более тридцати. Иконографический образ Смоленской иконы очень схож с Иверской иконой, но отличается строгостью расположения фигур и выражения лиц Богородицы и Богомладенца. На Смоленской иконе Богородица смотрит прямо, нет характерного для Иверской иконы поворота головы Божией Матери в сторону Богомладенца.
- Регистрационный номер:
11503904 - Место обнаружения:
Усолье - Кол-во частей: 1
- Музей:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова" - Типология:
живопись - Источник получения:
из Усольского музея - Размеры:
143х125 см - Технологии:
дерево, левкас, темпера желтковая
Контакты
- Адрес: край Пермский, г Березники, пр-кт Ленина, д 43