Предмет русского быта. Чугун средней емкости — 27489690
Долгое время для приготовления пищи крестьяне использовали глиняную посуду, но, когда появились достаточно дешёвые чугунки, крестьяне тут же перешли на них.
Чугунок – это сосуд из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи. Термин распространен по всей России. Называется так потому, что сделан из чугуна.
За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо тогда не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Это позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства готовящегося блюда. В чугунке и кашу варят и картошку, и щи.
Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка - зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Форма эта позволяет ставить чугунок в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухватa, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите неудобно. А в обычной варочной печи чугунок сужением опускался в конфорку, которая закрывалась концентрическими кольцами. Кольца снимались или ставились по потребности: в зависимости от размера чугунка и стадии варки. Были, конечно, и неудобства: нужны заметные усилия, чтобы управляться с такой посудой, а суженная часть чугунка - всегда в саже.
- Регистрационный номер:
27489690 - Место производства:
Россия - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
М-799 - Музей:
Государственное бюджетное учреждение "Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва" - Типология:
предметы прикладного искусства, быта и этнографии - Размеры:
Высота 19 см, диаметр 28 см, диаметр дна 16 см, верхний 23 см. - Технологии:
металл, литье
Контакты
- Адрес: Респ Тыва, г Кызыл, ул Титова, д 30