«Мешалка алтайская» - черпак деревянный — 11501640

«Мешалка алтайская» - черпак деревянный
«Мешалка алтайская»-черпак деревянный, наиболее употребляемое алтайское название- «суску»-вырезан из корня березы. Для рукоятки использован естественный сук того же дерева. Черпак глубокий (выс.-12,5 см.), с круглыми округлыми стенками. Вид сверху-форма яйцевидная (20x16 см.), узким концом к рукояти. Вместительный, объемом 1,5-1,7 л. рукоять цельная, расположена под небольшим углом (5-10 градусов) к верхнему срезу черпака. Для изготовления подобной посуды алтайцы использовали тесло, нож, топор. Первоначально при помощи топора и ножа вырезалась заготовка- формовались внешние контуры изделия, затем теслом выбиралась древесина внутри чашки, черпака и ведерка. Использовался для помешивания супа-«кочо» в казане, вылавливания мяса, возможно и для размешивания чегеня. Имела широкое применение в быту алтайцев в конце XIX-начале XX вв.

Контакты

  • Адрес: край Алтайский, г Барнаул, ул Ползунова, д 46