Купюра РСФСР "100 рублей", 1918 АА-180 — 24969727
Денежный знак, изготовленный из бумаги определённой формы и достоинства.
Эти кредитные билеты были разработаны Временным правительством, выпуск планировалось начать в 1918 году, но Октябрьская Революция внесла свои коррективы. В обращение они поступили только в мае 1919 года в дополнение к расчётным знакам первого типа. На купюрах ставилась подпись Г. Пятакова - нового Комиссара Народного Банка РСФСР, за это деньги получили наименование "пятаковки". Подпись - единственное указание на советский выпуск, в остальном все изображения и надписи относятся к 1917 году. Осенью 1922 года проводился обмен всех старых денег на новые по курсу 1:10000, но большое количество осталось на руках у населения.
Рисунок выполнен в тёмно-коричневом, розовом и красном цветах, автор герба - И.Я. Билибин. Встречаются купюры более красного оттенка, они попадаются примерно с той же вероятностью.
Лицевая сторона имеет сплошной фон, составленный из мелких узоров. Изображения и надписи заключены в рамку из мелких розеток с четырьмя крупными розетками по углам. Наверху надпись в две строки: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ"; по центру также в две строки указан номинал крупным шрифтом: "СТО РУБЛЕЙ", под ним мелкий текст: "Кредитные билеты размениваются Государ- ственнымъ Банкомъ на золотую монету безъ ограниченiя суммы и обеспечиваются всемъ достоянiемъ Государства.", по бокам гильоширные розетки с числами "100". Над левой и под правой розетками указаны серия и номер серии. Внизу подписи управляющего и кассира, под ними в центре дата - "1918".
Оборотная сторона закрашена сплошным светлым фоном с тёмными повторяющимися числами "100", под которыми в две строки слово "РУБ ЛЕЙ". В центре расположен двуглавый орёл без корон и царских регалий, под ним текст в три строки: "ПОДДЕЛКА КРЕДИТНЫХЪ БИЛЕТОВЪ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ."; по бокам крупные числа "100", поверх них слово "РУБЛЕЙ", по углам розетки с числами "100". Вокруг рамка, составленная из узоров.
Варианты подписей кассиров: Лошкин, Стариков, Титов, М.Осипов, Е.Жихарев, Евг.Гейльман, Гальцов, П.Барышев, Г. де Милло, А.Алексеев. Выпускались на Московской (серия АБ) и Пензенской (серии АА, АВ) и Уральской (серия АГ) фабриках Гознака. На серии АГ подписей кассиров меньше: Лошкин, Е.Жихарев, Евг.Гейльман, П.Барышев, Г. де Милло, А.Алексеев.
Номер серии может повторяться, поскольку не является порядковым номером банкноты.
Известны редкие варианты с перевёрнутым фоном.
- Регистрационный номер:
24969727 - Место производства:
РСФСР - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
Н 1451/13 - Музей:
Викуловский народный краеведческий музей им. А.В. Давыдова - филиал МАУК "Центр культуры и досуга Викуловского района" - Типология:
предметы нумизматики - Размеры:
9,7х14,4 - Технологии:
печать, бумага
Контакты
- Адрес: обл Тюменская, р-н Викуловский, с Викулово, ул Кузнецова, 47