Лук бурятский — 24734729

Лук бурятский
Лук бурятский
Лук бурятский
Лук бурятский
Лук бурятский
Лук бурятский старинный (номон) забайкальских бурят относится к типу составных тюрко-монгольских луков. Кибить (остов) лука изготовлена из древесины березы. Данная кибить деформирована, выгнута в обратную сторону . Внутренняя поверхность (эбэр тала) обклеена полосой лосиного рога шириной 3 см, эти наклейки рога предварительно распариваются в кипящей воде, затем разрезаются на полоски и наклеиваются к остову клеем из желчи рыбы. На внешнюю сторону лука (ара тала) слой за слоем наклеены сухожилия лося или косули, очень длинные и прочные. Просушка каждого слоя длится от 4 дней до недели. На концах есть специальные зарубки (хэрмэлэ) для тетивы (хубшэ), под узлами тетивы расположены кобылки (тэбхэ), предохраняющие лук от выворачивания в другую сторону при стрельбе. Тетива изготовлена из полос скрученной кожи с длинными петлями на концах. Середина лука это место, за которое стрелок держит лук, называется "барюул" или " бэе" (тело), оно обмотано и зашито полоской крашеной черной кожи шириной 15 см.

Контакты

  • Адрес: Респ Бурятия, г Улан-Удэ, ул Музейная, д 17Б