Лук бурятский (работа мастера Чимитова Д.Ж.) — 24223654

Лук бурятский (работа мастера Чимитова Д.Ж.)
Лук бурятский (работа мастера Чимитова Д.Ж.)
Лук (ном) забайкальских бурят относится к типу составных тюрко-монгольских луков. Кибить (остов) лука изготовлена из древесины березы. Внутренняя поверхность (эбэр тала) обклеена широкой полосой лосиного рога, эти наклейки рога предварительно распариваются в кипящей воде, затем разрезаются на полоски и наклеиваются к остову клеем из желчи рыбы. На внешнюю сторону лука (ара тала) слой за слоем наклеены сухожилия лося или косули, очень длинные и прочные. Просушка каждого слоя длится от 4 дней до недели. После наклейки толщина лука должна равняться толщине мужского большого пальца. Затем на внешнюю сторону в основном последним клеится береста для защиты от сырости. На концах есть специальные зарубки для тетивы (хубшэ) и они отделаны костными вставками с узорами в виде кружочков, под узлами тетивы расположены кобылки (тэбхэ) на одной стороне отсутствует, предохраняющие лук от выворачивания в другую сторону при стрельбе. Тетива изготовлена из полос скрученной кожи с длинными петлями на концах. Середина лука это место, за которое стрелок держит лук , называется "барюул"-ручка. На данном луке имеются медные хомуты в количестве 7 штук для стяжки прослоек лука.

Контакты

  • Адрес: край Забайкальский, р-н Агинский, пгт Агинское, ул Комсомольская, д 11