Автобиография Кобисского Виктора Трофимовича. 1 ноября 2007 год — 23230678

Автобиография Кобисского Виктора Трофимовича. 1 ноября 2007 год
Автобиография. Кобисский Виктор Трофимович. Родился 27.12.1934 г. в д. Анатольевка Петуховского р-на Курганской (в ту пору еще Челябинской) обл.. Отец-Кобисский Трофим Ефремович (1901 г.р.) работал заведующим начальной школы, сдав в свое время экстерном экзамен на звание "народного учителя школы". Свидетельство об этом подписал министр образования Тюркин. Мать-Кобисская (Хвалгина) Мария Андреевна (1911 г.р.) до начала ВОВ была домохозяйкой. В 1939 г. в семье появился 6-й ребенок, моя сестра Зинаида. Старше меня были Нина, Евгений, Лидия и Андрей-дети первой жены отца (она попала под поезд). У отца был порок сердца, и весной 1943 г. он скончался, как тогда говорили, от разрыва сердца (инфаркт). В ту пору мы жилы на 40-м километре Омской железной дороги, разъезд назывался Варакосово - это в 10 километрах западнее райцентра - г. Петухово. Здесь, в Варакосово, я пошел в 1-й класс. Семилетку же закончил, живя в интернате, на станции Макушино. Это была железнодорожная школа № 55. И окончил я ее с похвальной грамотой, что дало возможность осенью того же года поступить без экзаменов в Миасский геологоразведочный техникум (г. Миасс, Челябинской обл.). В 1955 г., окончив техникум, выбрал местом работы Алтайскую экспедицию Треста № 1 (г. Москва). Экспедиция базировалась в пос. Чилик Солонешского района Алтайского края, куда я и приехал в августе 1955 г.. Получил назначение коллектором (т.е., младшим техником - геологом) в Белорецкую ГРП - это Курьинский район Алтайского края. 11 полевых сезонов наша партия (и экспедиция в целом) изучали практически весь горный Алтай, включая и его казахстанскую часть на наличие редкометального орудия (ведущим металлом был берилий). В те годы через Алтай пролегала по сути единственная дорога - знаменитый Чуйский тракт. Бездорожье, высокогорье, переправы через бурные горные реки... Вьючный транспорт (лошади), автомобили ГАЗ-63, а позднее вертолеты МИ-1 и МИ-4 помогали добираться до самых труднодоступных точек Алтая. Закончив обследование Алтая, экспедиция получила предписание перебазироваться в Северный Таджикистан, в пос. Табошар Ленинабадской обл.. Несколько сменился и профиль работ - экспедиция стала называться Геохимической, находилась в непосредственном подчинении Совета Министров Таджикской ССР, а за московским Трестом № 1- теперь он тоже назывался Геохимическим - сохранились функции куратора. В общей сложности я проработал в Геохимической экспедиции шесть лет (с небольшим перерывом). Работы велись на территории не только Таджикистана, но и в соседних Узбекской и Киргизской ССР. А перерыв был вызван тем, что я захотел поработать на Севере-на Чукотке, где планировалось строительство крупной ГЭС в г. Дивногорске. Но поскольку вместо Амгуэмской ГЭС в Якутии решили построить атомною станцию, я вновь вернулся в Таджикистан. В 1971 г. по состоянию здоровья оставил геологию, а поскольку уже около 10 лет нештатно сотрудничал с газетами, журналами и редакциями радио (г. г. Барнаул,Ленинабад, Ош, Душанбе, Москва и т. д.), решил искать место газетчика. Разослал десятка 2 писем - запросов в разные края, особенно в такие, где никогда бывать не приходилось. И из ряда поступивших предложений - приглашений выбрал приглашение ныне покойного Цыдена Батомункуевича Батомункуева - он был тогда редактором "Ононской зари" в с. Нижний Цасучей соседнего Ононского района. Так, с осени 1971 г. я стал забайкальцем. В Акшу перебрался в марте 1976 г. Здесь и проработал до выхода на пенсию - по геологическому стажу я стал пенсионером в 55 лет. Все минувшее с 1989 г. время продолжаю сотрудничать и с родной "Сельской новью", и со многими "районками" Читинской обл., с рядом журналов (г. г. Чита, Иркутск, Хабаровск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург). Остальное - в моих стихах (с 1989 г. вышло 5 поэтических сборников: "Одиночество" - 2 издания, "Совесть", "Круговорот", "Время и память", "Возрождение"- 2 издания) и в других газетных и журнальных публикациях - их насчитывается несколько тысяч (кажется, свыше 5000). 1 ноября 2007 г.

• Адрес: край Забайкальский, р-н Акшинский, с Акша, ул Ленина, д 53