Комод с двумя дверками — 23093107
Из коллекции Андрея Владимировича Журавского, ученого, исследователя, основателя Печорской опытной с/х станции.
Основатель первой на Северо-Востоке европейской части России сельскохозяйственной опытной станции Андрей Владимирович Журавский, приемный сын потомственного дворянина генерал – майора В. И. Журавского, родился 22 сентября 1882 года.
В 1901 году после окончания гимназии А. В. Журавский поступает в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Окончив первый курс, в летние каникулы 1902 года, увлеченный рассказами профессора Ф. Н. Чернышева о Севере, Журавский совершает первую поездку в Архангельск, а оттуда пароходом поднимается по р. Печора до старинного уездного села Усть-Цильма. В первую же поездку Андрея Владимировича поразили красота Севера, его природа, люди, их быт и культура. Это путешествие полностью определяет его дальнейшую жизнь. Уже в 1903 году он командируется Санкт-Петербургским университетом в Большеземельскую тундру для сбора естественно - исторических материалов.
В 1904 году А. В. Журавский становится руководителем экспедиции, целью которой было исследование долины крупного притока Усы – реки Адзьва. В результате была проведена съемка пройденного пути, собран ценный материал по геологии, фауне и флоре. Совет Географического общества присудил всем участникам экспедиции малые серебряные медали.
В 1905 году А. В. Журавский и М. И. Шпарберг начинают новое путешествие в Большеземельскую тундру по более обширному плану. Молодые исследователи прошли путь к островам (Матвеев, Долгий, Вайгач) на небольшом судне, которое потерпело крушение в 15-ти милях к востоку от острова Варандей. Часть экспедиционного имущества погибла. Тем не менее, путешественники продолжили экспедицию. В результате были получены геологические коллекции и зоологические сборы, которые были доставлены в Санкт-Петербург. По итогам этой экспедиции А. В. Журавский был отмечен высшей почетной (вне порядка постепенности) наградой Русского географического общества – Серебряной медалью имени Н. М. Пржевальского.
В ходе экспедиции в 1908 году ученым был всесторонне обследован весь север Европейской части страны. Богатейшие коллекции горных минеральных пород с предгорий Северного Урала, полученные в результате экспедиции, были доставлены в Геологический комитет Академии наук России в Санкт-Петербурге. Также были собраны коллекции по быту и культу самоедов, записаны немецкие предания и легенды.
Андрея Владимировича интересуют не только географические экспедиции. Он планомерно проводит в жизнь идеи о рациональном использовании ресурсов севера России и в 1905 году добивается открытия Зоологической станции в селе Усть-Цильма. В 1906 году Зоологическая станция была переименована в Естественно - историческую станцию Российской Академии наук.
В 1907 году в ходе экспедиции в бассейне реки Колва в 309 и 440 верстах от ее устья были обнаружены две «стоянки» доисторического человека с остатками палеонтологической индустрии: кремневые стрелы, копья, скребки и т.п., орнаментированная глиняная посуда в черепках, кости, зубы.
В 1909 году Андрей Владимирович назначается начальником Северо-Печорской экспедиции Главного управления землеустройства и земледелия. В экспедиции работало 9 отрядов, которыми обследован экономический быт местного населения, произведены опыты 180 видов и сортов сельскохозяйственных культур в 87 населенных пунктах.
За этнографические исследования Академия наук присуждает А. В. Журавскому высшую награду «Лучший ученый собиратель России». В этом же году он составляет схематическую карту географического положения горной гряды Адак-Телбей. Впоследствии эта гряда получит название «кряж Чернышева».
С 1911 года в Усть-Цильме начала работу Печорская опытная сельскохозяйственная станция. Изначально она размещалась в арендованных у жителей села домах, а с 1913 года переезжает из Усть-Цильмы в имение Департамента земледелия и землеустройства у Хлебина ручья (с 1976 года этот населенный пункт переименован в поселок Журавский). Печорская опытная станция получила участок в 600 десятин земли в окрестностях Усть-Цильмы, сельскохозяйственные орудия и метеорологические приборы. Работы проводились во многих направлениях. Особой заботой сотрудников станции было создание сортов сельскохозяйственных культур, хорошо приспособленных к суровым условиям Севера.
Наряду с селекционной работой с местными культурами, широко проводились посевы южных растений для их акклиматизации на Севере. На опытной станции были проведены одни из первых в мире опытов по изучению влияния продолжительности светового дня на растения. На основании полученных многочисленных результатов был сделан вывод о том, что низкие положительные температуры в течение лета не оказывают существенного влияния на рост растений.
А. В. Журавского интересовали вопросы географии, геологии, зоологии, этнографии, палеонтологии, агрономии, истории, метеорологии и многих других наук. Библиографический список его научных работ составляет более 400 наименований. Журавский понимал, что только научных работ и экспериментов, даже самых удачных, недостаточно для реального использования ресурсов Севера, поэтому он уделял большое внимание к привлечению к проблемам Севера общественность и правительственные организации.
Жизнь ученого трагически оборвалась на тридцать втором году жизни (15 августа 1914 года), в момент подготовки к новым большим научным исследованиям.
Оценивая значение деятельности А. В. Журавского, А. Руднев писал: «Всякому, изучающему Печорский край, неминуемо приходится учиться у Андрея Владимировича Журавского, выдающегося фанатика и пионера освоения Севера, проложившего нам путь к его богатствам ценой собственной жизни».
- Регистрационный номер:
23093107 - Кол-во частей: 1
- Музей:
Муниципальное бюджетное учреждение "Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского" - Типология:
предметы прикладного искусства, быта и этнографии - Источник получения:
Дуркин Гаврил Иванович - Размеры:
высота: 97см,глубина : 57см,ширина: 102см - Технологии:
материал: дерево, металл, краска, техника: заводское производство
Контакты
- Адрес: Респ Коми, р-н Усть-Цилемский, с Усть-Цильма, ул Нагорная, д 101