Коромысло — 22341081
Коромысло дугообразной формы сделано из целого куска дерева. На концах коромысла металлические накладки с крючками прибитые гвоздями.
Коромы́сло — дугообразное деревянное приспособление для ручного ношения двух вёдер и других грузов. Коромысло кладётся на плечи и верхнюю часть спины и распределяет вес носимого груза пропорционально по всей поверхности спины.
В быту русских крестьян были известны коромысла разной формы. При раскопках в Великом Новгороде в слоях XI – XIV вв. археологи нашли большое количество дугообразных коромысел. Они имели наибольшее распространение. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Коромысло такого типа удобно ложилось на плечи женщины, придерживавшей его руками. Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе.
Чаще всего изготавливают коромысла из березы, орешника (лещины), клена, бука, реже - из сосны и ели. В качестве заготовки для коромысла подбирают дерево толщиной посредине 5...7 см и длиной 190...210 см. Из такого окоренного ствола топором, рубанком выполняют готовое изделие. На края коромысла крепят (привинчивают шурупами или прибивают гвоздями) металлические накладки с крючком. Коромысло украшают резьбой, раскрашивают, что придает ему нарядный и праздничный вид. Из природных деревянных заготовок изогнутой формы получается очень красивое коромысло.
- Регистрационный номер:
22341081 - Место производства:
г. Октябрьский - Кол-во частей: 1
- Музей:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Бугульминский краеведческий музей" муниципального образования города Бугульма Бугульминского муниципального района Республики Татарстан - Типология:
предметы прикладного искусства, быта и этнографии - Источник получения:
13.11.2019, пожертвование - Размеры:
159 х 5 - Технологии:
дерево, металл, столярное ремесло
Контакты
- Адрес: Респ Татарстан, р-н Бугульминский, г Бугульма, ул Александра Герцена, д 88