Трансляция телеграфная Уитстона симплекс — 21495582
К концу XIX в. дальность непосредственного телеграфирования для железных проводов составляла около 400 км. С начала XX в. для организации прямой телеграфной связи большой протяженности началось применение специальных промежуточных устройств – трансляций. Через каждые 300-400 км устраивались телеграфные трансляционные станции (пункты), осуществляющие переприем телеграфных импульсов. Трансляция, приняв с линии ослабленные сигналы, восстанавливала их по амплитуде от своего источника тока и автоматически передавала дальше в линию.
Трансляционные установки для телеграфных аппаратов Уитстона существовали симплексные, дуплексные и комбинированные. При работе симплексной трансляции, передача электрических сигналов (импульсов тока) по проводу происходила во встречных направлениях поочередно, а не одновременно, как в дуплексной. Основными приборами трансляции являлись приемные и передающие телеграфные реле. Применение на каждой стороне трансляционной установки отдельных реле для приема и передачи (транслирования) позволяло обеспечить максимальную чувствительность приемных реле и необходимую величину контактного давления в передающих реле.
Для ведения служебных переговоров работников трансляционного пункта с оконечными станциями по вопросам правильной работой трансляции в ее состав включались телеграфные ключи Морзе. В качестве приемников служили либо ондуляторы, записывающие сигналы Морзе в виде волнообразной линии, либо клопферы, работу которых приходилось воспринимать на слух.
Для надзора за правильностью работы трансляции и ответов на вызовы оконечных телеграфных пунктов при ней постоянно находился дежурный сотрудник трансляционного пункта. Трансляции Уитстона использовались на линиях железнодорожной телеграфной связи до середины ХХ в.
Симплексная трансляционная установка Уитстона, хранящаяся в фондах Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации, является редким музейным предметом и характеризует начало важного этапа в развитии телеграфии – осуществление телеграфной связи на большие расстояния. Она изготовлена в 1890-е гг. в Англии по патенту Ч.Уитстона. Служила учебным пособием для студентов Института инженеров путей сообщения и открытой при нем школы телеграфных сигналистов, которые занимались строительством и эксплуатацией телеграфных линий и станций в России. С 1930-х гг. трансляция использовалась в учебном процессе студентов Ленинградского электротехнического института инженеров сигнализации и связи, а в 1955 г. передана в музей.
- Регистрационный номер:
21495582 - Место производства:
город Лондон, Великобритания - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
Фм 668 - Музей:
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации" - Типология:
предметы техники - Источник получения:
из Ленинградского электротехнического института инженеров сигнализации и связи (ЛЭТИИСС) - Размеры:
82 х 147 х 60 см. - Технологии:
металл, дерево, стекло, промышленное изготовление
Контакты
- Адрес: г Санкт-Петербург, г Санкт-Петербург, ул Садовая, д 50